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오트밀이 뭔가요? 효능과 먹어야 하는 이유

by 뉴포고스틱 2021. 3. 6.
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오트밀이 뭔가요? 효능과 먹어야 하는 이유

 

영어로 오트(oat)라는 어휘가귀리를 의미하고 오트밀(oatmeal)은귀리 죽같은 음식이다.

Meal이란 단어는 밀이나 귀리 따위의곡물을 빻아 만든 가루를 뜻하므로,

화장품이나 샴푸 등에 첨가되는 곱게 빻은 귀리 가루도 오트밀로 불린다.

지금은 건강식이나 간편식으로 보급되고 있지만,

원래는 가장 가난한 농민 서민들이 먹을 것이 없을 때 굶어죽기 않기위해 먹는 포리지 죽(porridge)으로 만들어먹는

꿀꿀이죽 급의 서민의 음식이었다.

 

오트밀(Oatmeal)은 국내에서 아직 생소한 식품이다.

시리얼이나 뮤즐리, 그래놀라에 비해 국내에 시판되는 제품도 많지 않고 판매하는 곳도 한정적이다.

오트밀은 스코틀랜드에서 귀리를 분쇄해 먹은 것으로 유래되어,

현재는 귀리(Oat)의 껍질을 벗기고 납작하게 눌러서 먹기 편하게 만든 것을 말한다.

 

사진 : 크통

 

콜레스테롤 수치 조절

오트밀을 더 많이 먹어야 하는 이유 중 하나는 오트밀 한 컵이 심장 건강에 상당한 도움을 주기 때문이다. 

이 곡식은 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 높은 섬유질 함유량을 가지고 있다.

지방 성분이 혈액 속에 쌓이게 되면, 혈관을 막고, 심장마비나 뇌졸중을 유발할 수 있다.

오트밀을 많이 섭취하면, 이런 위험한 증상을 관리하는 데 도움이 된다.

 

면역체계 강화

매일 오트밀을 더 많이 섭취하는 것은 건강한 면역 체계 유지에 도움이 되는, 자연적이고 건강한 방법이다. 

귀리가 함유하고 있는 복합 비타민, 비타민 A, 필수 무기질, 섬유질은 면역 체계를 튼튼하게 해,

감염은 물론, 다른 종류의 질병 예방에 효과가 있다.  

 

사진 : 카카오

 

혈당 수치 안정화

수용성 섬유질은 혈당 수치를 안정 시키는데 매우 유용하다. 

귀리의 탄수화물은 글리세믹 지수가 낮아서, 당뇨병과 같은 증세를 안정적으로 유지하는 데 도움이 된다.

귀리의 탄수화물은 혈당치를 올리는 것이 아닌, 몸을 위한 연료 생성에 사용된다.

 

에너지 제공

귀리는 뛰어난 에너지 성분으로 인해, 고대부터 신체 및 정신적 회복에 활용되어 왔다.

귀리의 필수 영양분은 몸을 활성화 시켜주며, 정신 기능에도 긍정적인 영향을 끼치는 것으로 알려져 있다. 

높은 단백질 함유량으로 인해, 오트밀은 신체 기능을 증진시키고 근육 성장을 촉진한다.

이 효능을 누리기 위해서는, 오트밀을 아침에 과일, 요거트, 또는 다른 건강한 음식과 함께 먹는 것을 추천한다.

 

사진 : 티스토리

 

소화개선

오트밀의 성분의 가장 큰 수혜를 누리는 부위는 소화기관이다. 

불용성 섬유질은 약한 완하제의 역할을 하기도 하고, 노폐물을 잘 배출할 수 있도록 장 운동을 자극한다.

염증을 줄여주고, 복부 통증, 가스, 위염과 같은 흔한 증상들도 없애준다.

 

다이어트 식품

오트밀은 다이어트를 위한 기적의 음식은 아니지만, 체중 감소에 도움이 되는 가장 훌륭한 보조 음식 중 하나 이다. 

오트밀의 섬유질은 신체의 노폐물 제거에 도움이 되고, 공복감 또한 줄여주며 강한 포만감을 주기도 한다. 

귀리의 복합 탄수화물 성분은 더 긴 시간 동안 포만감을 느끼도록 해, 추가적인 칼로리 섭취를 막는 데 도움이 된다. 

 

사진 : 리얼푸드

 

신경 체계 균형 유지

귀리는 비타민 E와 B, 복합 비타민 (B1,B2,B3)을 함유하고 있다.

이것은 신경 체계의 균형을 유지하는 데 꼭 필요한 영양분이다. 

불안감, 스트레스, 우울증을 느끼는 순간에 오트밀을 먹으면 기분이 나아지는 효과를 볼 수 있다. 

귀리의 무기질은 신경 운동 체계의 균형을 유지하고, 근육 경련, 약화, 그 외 불편한 증상들을 예방하는 데 도움이 된다.

 

단백질 및 필수 아미노산 함유

질 좋은 단백질은 신체 회복, 재생 및 조직의 생성을 돕는다. 

오트밀은 건강 유지에 필요한 8가지 필수 아미노산 중, 6가지를 함유하고 있다. 

그로 인해, 간의 레시틴의 생성에 도움이 된다.

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