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환절기 알레르기 비염 / 콧물 / 기침에 좋은 음식 추천!

by 뉴포고스틱 2021. 2. 28.
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환절기 알레르기 비염 / 콧물 / 기침에 좋은 음식 추천!

 

계절이 바뀌는 때면 어김없이 찾아오는 비염!!

환절기 비염은 환절기의 온도 변화와 알레르기 때문에 코 점막이 약해지면서 점막 내부에 염증을 일으킵니다.

환절기 비염 증상으로는 코 막힘, 콧물, 재채기가 대표적인 현상입니다. 

감기 초기 증상과 비슷하기 때문에 지나가는 감기 정도로 생각하는 사람이 많습니다. 

하지만 오래그냥 놔두며 만성 비염, 만성 폐 질환으로 이어질 수 있으니 조심하셔야 합니다. 

비염을 예방하려면 외출 시에 항상 마스크를 착용해서 코로나19 예방과 함께 꽃가루와 같은 반응 물질을 차단해 주는 게 좋습니다.

잠들기 전에 따뜻한 물을 한잔 마시거나 따뜻한 물로 샤워를 해주는 것도 좋은 방법 입니다. 

그리고 평소에 비염 좋은 음식으로 비염증세를 완화 시켜 볼 수도 있습니다. 

아래 몇가지 비염에 좋은 음식을 적어 보았습니다. 

올 봄은 아래 음식이 도움이 되셔서 비염에서 좀더 자유로워 지셨으면 좋겠습니다. 

 

도라지

사진 : 문화일보

 

도라지는 옛날부터 기관지에 좋다고 알려진 재료 입니다.

호흡기에 쌓인 노폐물을 녹여 코 점막을 깨끗하게 유지하고, 가래나 기침 증상 완화에도 도움을 줍니다.

도라지에는 홍삼 같은 사포닌 성분이 있어서 기관지 점액이 원활하게 생성하는 역할을 합니다.

이로 인해 기관지가 촉촉해지면 가래 기침 등이 완화될 수 있습니다. 

목에 가래낀 느낌이 들거나, 기침약 복용을 고민할 정도로 기침이 심할 때 도라지를 섭취하면 도움을 받을 수 있습니다.




사진 : 허브줌

 

배에는 수분과 함께 ‘루테올린’이라는 항산화 성분이 풍부해서 기침이나 기관지염, 천식 등 호흡기 질환을 가라앉히는 역할을 합니다.

‘안토크산틴’ 성분도 다량 함유되어 있어 피로 해소와 면역력 강화에도 효과적가 있습니다.

평소에 잦은 기침이 나거나 목이 간질간질하다면 배나 배즙, 배차를 먹는 것이 도움이 됩니다.

 

작두콩

사진 : 티스토리

 

작두콩에는 항산화 성분의 일종인 플라보노이드가 풍부합니다.

플라보노이드는 체내에 염증이 생성되는 것을 억제해 줍니다.

비강에 염증이 생겨 코가 막혔을 때, 염증 완화를 위해 작두콩을 섭취하면 효과가 있습니다.

 

녹황색 채소 (당근, 시금치, 브로콜리, 토마토, 호박 등등)

사진 : 생활건강정보

 

보통 비타민 A는 입, 코, 목, 폐 등 기관지를 건강하게 유지해 주는 데 좋아 많이 섭취하는 게 좋습니다.

비타민 A로 변하는 성질이 있는 ‘카로틴’ 성분이 들어 있는 식품을 먹는 게 좋고, 그 카로틴 성분이 많이 들어 있는 게 바로 녹황색 채소입니다.

당근, 시금치, 브로콜리, 토마토, 호박 등이 녹황색 채소에 해당하며, 카로틴 외에도 엽록소도 풍부해서 비염 증상 완화해 주고 면역 세포도 활성화해 줍니다. 

 

삼백초

사진 : 마빈룸

 

삼백초는 꽃, 뿌리, 잎 모두 한방에서 약초로써 활용 됩니다.

여러가지 효능이 있어 불로초라고 불리기도 하는데 이 중에서 알러지에 대한 과민반응을 억제하는데 도움을 줍니다.

연구 결과에 따르면 알레르기 비염, 천식 등을 유발하는 물질에 대한 과민반응이 섭취 전에 비해 완화되었다는 사실이 발표되기도 했습니다.

  




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